Henrys Wander-Blog Von der Niglalm aufs Bodenwies


26. Juli 2014
Länge: 13,7km
Höhenunterschied: 720hm
Schwierigkeitsgrad: mittel
Fahrbahn: Almwege, Forststraßen, Waldwege
Ausgangspunkt: Niglalm (oberhalb Kleinreifling)
Dauer: 6 Stunden
Hinweis: Aufstieg/Abstieg bei Nässe teilweise sehr rutschig

Start war auf der Niglalm (832m), oberhalb von Kleinreifling im Ennstal. Die schmale Straße hinauf war so lange, dass ich s’Herrl zwischendurch gefragt habe (oder er mich?), ob wir noch gehen müssen oder gleich bis zum Gipfel fahren? Also es war so: es blieb noch genug zum Gehen übrig.

Auf der Niglalm kann den Kühen beim Kauen zuschauen oder weiter gehen (Früher auch noch Schifahren, aber das ist lange her). Nach der Alm kommt zuerst ein Flachstück über eine Forststraße (fast immer im Schatten) und nach ca. 1 Stunde beginnt dann der Pfad zur Bodenwies hinauf. Wir gehen, zeitweise ziemlich steil, noch immer durch den Wald und es weht ein sehr angenehmes Lüfterl zum Abkühlen.

45 Minuten geht es bergauf und dann sind wir am Grat der Bodenwies angekommen. Aber noch lange nicht am Gipfel. Das dauert noch 45 Minuten und führt – manchmal flach, manchmal ein bisserl steiler – zwischen halbhohen Sträuchern, jungen Bäumen und über Wiesen bis zum Gipfel (1540m). Oft Schatten für Hunde, selten für Menschen.

Dort oben gibt es viel zu Schauen: Gesäuse, Haller Mauern sind ganz nahe. Sengsengebirge, Ötscher, das ganze Hintergebirge bis zum Schoberstein und weiter – alles steht da rundherum.

Der Abstieg vom Gipfel führt zuerst einmal weiter Richtung Süden über den Grat. An dessen Ende wird es … na sagen wir: rustikaler, über Felsen und Steine, klettern inbegriffen und vor allem recht steil bergab und ohne Schatten. Heute war es trocken, aber auf die Bodenwies sollte man (egal aus welcher Richtung) nur gehen, wenns nicht nass ist.

Die untere Hälfte des Weges zur Schüttbaueralm ist dann wieder im Wald und zum Abschluß eine Almwiese. Dort steht”Durchgang für Hunde verboten” – wir fragen uns kurz, ob ich jetzt vielleicht fliegen soll, abers Herr sagt, dass er einfach behauptet, dass ich nicht lesen kann und wir gehen weiter (aber im Ernst: der Umweg würde 45 Minuten dauern, pro Richtung; wer lässt sich denn so einen Blödsinn einfallen?)

Auf der Schüttbauernalm (1070m) war es laut (viele Leute, weil man von Unterlaussa mit dem Auto bis hierher fahren kann) und wir sind ohne Strudel, nur mit Apfelsaft, bald weiter marschiert. Erst nach 5 (!) Stunden fanden wir den ersten Bach.

 



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"Wir würden uns freuen, wenn wir wieder mal in Großraming „Station machen“.  Die Gegend und vor allem euer Gasthaus laden auf jeden Fall herzlich dazu ein ..."

Hubert H., Leopoldschlag

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-03T04:38:42+01:00

Hubert H., Leopoldschlag

Wir würden uns freuen, wenn wir wieder mal in Großraming „Station machen“. Die Gegend und vor allem euer Gasthaus laden auf jeden Fall herzlich dazu ein ...

"... es waren einfach unbeschwerte und sehr kurzweilige Tage bei ihnen, von den „Not“-Wanderstiefeln und dem tollen Ausflug nach Admont ganz zu schweigen. Noch einmal vielen Dank für alles ..."

Klaus R,. Berlin

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-03T04:37:50+01:00

Klaus R,. Berlin

... Es waren einfach unbeschwerte und sehr kurzweilige Tage bei ihnen, von den „Not“-Wanderstiefeln und dem tollen Ausflug nach Admont ganz zu schweigen. Noch einmal vielen Dank für alles ...

"Der Kirchenwirt in Großraming ist etwas ganz Besonderes."

Siegfried Rauch, Schauspieler †

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-04T09:00:04+01:00

Siegfried Rauch, Schauspieler †

"Der Kirchenwirt in Großraming ist etwas ganz Besonderes."

"Ich muss Ihnen und Ihren Mitarbeitern ein großes Kompliment machen: Professionalität, Freude, Herz, ... spürt man bei Ihnen."

Martin Lammerhuber, Autor

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-04T09:01:44+01:00

Martin Lammerhuber, Autor

"Ich muss Ihnen und Ihren Mitarbeitern ein großes Kompliment machen: Professionalität, Freude, Herz, ... spürt man bei Ihnen."

"Der Kirchenwirt ist eine Rarität: eine Wirtin, die wirklich mit Herzblut kocht und für ihre Gäste da ist - und das auch noch in wunderschöner Umgebung. Ein Traum!"

Alois Mooshammer, Großraming

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-05T06:19:59+01:00

Alois Mooshammer, Großraming

"Der Kirchenwirt ist eine Rarität: eine Wirtin, die wirklich mit Herzblut kocht und für ihre Gäste da ist - und das auch noch in wunderschöner Umgebung. Ein Traum!"

„Es fängt beim wohlriechenden Empfang an […] und mündet schließlich in ein feines Essen. Ein sehr feines Essen.“

Magazin „Mein Schönes Land“

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-04T09:01:10+01:00

Magazin „Mein Schönes Land“

„Es fängt beim wohlriechenden Empfang an […] und mündet schließlich in ein feines Essen. Ein sehr feines Essen.“


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Kirchenwirt Ahrer, Großraming