Henrys Wander-Blog Über die Ortbaueralm zur Anlaufalm


16. März 2015
Länge: 13km
Höhenunterschied: 543hm
Schwierigkeitsgrad: leicht
Fahrbahn: Forststraße, Steig, Almweg
Ausgangspunkt: Brunnbach beim Schranken
Dauer: ca. 5 Stunden

Vielleicht ist das der letzte „Beinahe-Noch-Wintertag“ im Hintergebirge. Es sieht jedenfalls danach aus, also ob jetzt der Frühling lange genung gewartet hat und jetzt richtig Gas gibt. Sonnenschein gibt es den ganzen Tag und man kann beinahe zusehen, wie der Schnee wegschmilzt.

Unten in Brunnbach, beim Schranken, ist kaum mehr Schnee und auch hinauf zu der Ortbaueralm sieht man nicht viel davon. Wir wandern über den Radweg hinauf, weil heute ist nicht mit Radfaher-Verkehr zu rechnen. Erst bei der Ortbaueralm liegt Schnee und dort sehen wir auch Luchsspuren (aber leider keinen Luchs)

Von der Ortbaueralm weiter Richtung Hochkogel: den Weg zum Gipfel erstsparen wir uns heute – bei dem tiefen und nassen Schnee wäre das ziemlich anstrengend und rutschig.

Besser ist das der Weg um den Hochkogel herum und zur Anlaufalm. Dort ist noch Schneeschuh-Schneelage und viel Sonne. Bei der Almhütte gibt es zusätzlich Schutz vor dem manchmal ordentlich starken Wind und hier ist auch die Zeit für eine ausgedehnte Pause mit Sonnenbad!

Den ersten Teil des Weges hinunter nach Brunnbach gehen durch den Wald. Weil da stellenweise tiefer Schnee und stellenweise gar keiner mehr liegt gehen wir die ganze Strecke neben der Spur (…. was? „neben der Spur“ heisst ganz was anderes? … ihr Menschen mit euren Redewendungen! …). Da bin stecke ich manchmal bis zur Schulter im Schnee und auch s’Herrl sinkt mit den Schneeschuhen ordentlich ein. Also rüber zur Forststraße dort den Rest zurück bis zur Kutsche.

Und ich bin jetzt müde – Chauffeur, bringen Sie mich bitte nach Hause!



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"Ich muss Ihnen und Ihren Mitarbeitern ein großes Kompliment machen: Professionalität, Freude, Herz, ... spürt man bei Ihnen."

Martin Lammerhuber, Autor

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-04T09:01:44+01:00

Martin Lammerhuber, Autor

"Ich muss Ihnen und Ihren Mitarbeitern ein großes Kompliment machen: Professionalität, Freude, Herz, ... spürt man bei Ihnen."

"... es waren einfach unbeschwerte und sehr kurzweilige Tage bei ihnen, von den „Not“-Wanderstiefeln und dem tollen Ausflug nach Admont ganz zu schweigen. Noch einmal vielen Dank für alles ..."

Klaus R,. Berlin

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-03T04:37:50+01:00

Klaus R,. Berlin

... Es waren einfach unbeschwerte und sehr kurzweilige Tage bei ihnen, von den „Not“-Wanderstiefeln und dem tollen Ausflug nach Admont ganz zu schweigen. Noch einmal vielen Dank für alles ...

"Der Kirchenwirt in Großraming ist etwas ganz Besonderes."

Siegfried Rauch, Schauspieler †

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-04T09:00:04+01:00

Siegfried Rauch, Schauspieler †

"Der Kirchenwirt in Großraming ist etwas ganz Besonderes."

"Wir würden uns freuen, wenn wir wieder mal in Großraming „Station machen“.  Die Gegend und vor allem euer Gasthaus laden auf jeden Fall herzlich dazu ein ..."

Hubert H., Leopoldschlag

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-03T04:38:42+01:00

Hubert H., Leopoldschlag

Wir würden uns freuen, wenn wir wieder mal in Großraming „Station machen“. Die Gegend und vor allem euer Gasthaus laden auf jeden Fall herzlich dazu ein ...

"Der Kirchenwirt ist eine Rarität: eine Wirtin, die wirklich mit Herzblut kocht und für ihre Gäste da ist - und das auch noch in wunderschöner Umgebung. Ein Traum!"

Alois Mooshammer, Großraming

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-05T06:19:59+01:00

Alois Mooshammer, Großraming

"Der Kirchenwirt ist eine Rarität: eine Wirtin, die wirklich mit Herzblut kocht und für ihre Gäste da ist - und das auch noch in wunderschöner Umgebung. Ein Traum!"

„Es fängt beim wohlriechenden Empfang an […] und mündet schließlich in ein feines Essen. Ein sehr feines Essen.“

Magazin „Mein Schönes Land“

Gasthof Kirchenwirt, Großraming
2020-01-04T09:01:10+01:00

Magazin „Mein Schönes Land“

„Es fängt beim wohlriechenden Empfang an […] und mündet schließlich in ein feines Essen. Ein sehr feines Essen.“


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Kirchenwirt Ahrer, Großraming